言/아름다운味

[스크랩] 오늘따라 동래파전이 너무 먹고싶네요, 퍼왔어요.

oldhabit 2008. 6. 3. 17:12

요리따라하기
 
재료

① 곡식류 : 찹쌀가루, 멥쌀가루
② 채소류 : 쪽파, 미나리
③ 육류 : 쇠고기, 달걀
④ 해물 : 대합, 홍합, 조갯살, 굴, 새우
⑤ 소스 : 초고추장
⑥ 맛국물 : 멸치, 다시마
⑦ 기타 : 참기름, 식용유, 고운 고춧가루, 소금

표준 조리법

① 재료별 양 (파전 1개 조리)
구분 쪽파 미나리 반죽 쇠고기 대합 홍합 조갯살 새우 계란 채종유
(또는
식용유)
참기름
고추장
양(g) 200 30 400 50 50 50 25 30 50 50 45 5  


② 양념 배합

- 반죽 양념
ㆍ쌀가루 : 맛국물 = 1 : 2.5
ㆍ찹쌀 : 멥쌀 = 1 : 3
ㆍ소금 약간
ㆍ고춧가루 약간

- 쇠고기 양념
ㆍ간장, 설탕, 참기름 약간
ㆍ다진마늘, 후추 약간

- 해물 양념
ㆍ소금, 후추, 청주 약간
ㆍ다진마늘 약간


재료다듬기

① 파는 겉 부분을 제거하고 속대만 사용하여 다듬어 둔다. (너무 가늘지 않은 중간 굵기의 파사용)
파는 겉 부분을 제거하고 속대만 사용하여 다듬어 둔다. (너무 가늘지 않은 중간 굵기의 파사용)


② 미나리는 연한 줄기 부분만 다듬어서 4 ~ 5㎝ 크기로 자른다.
미나리는 연한 줄기 부분만 다듬어서 4 ~ 5㎝ 크기로 자른다.


③ 쇠고기는 잘게 다져서 양념을 해둔다.
쇠고기는 잘게 다져서 양념을 해둔다.


④ 각종 해산물을 씻어 물기를 뺀 다음 양념을 해둔다.
(대합, 홍합, 조갯살은 해감 시켜 잘 씻어 먹음직스럽게 자르고 새우는 잘 씻어 등 부분의 내장은 떼어내고 굴은 씻어서 물기를 뺀다)
각종 해산물을 씻어 물기를 뺀 다음 양념을 해둔다.(대합, 홍합, 조갯살은 해감 시켜 잘 씻어 먹음직스럽게 자르고 새우는 잘 씻어 등 부분의 내장은 내장은 떼어내고 굴은 씻어서 물기를 뺀다) 각종 해산물을 씻어 물기를 뺀 다음 양념을 해둔다.(대합, 홍합, 조갯살은 해감 시켜 잘 씻어 먹음직스럽게 자르고 새우는 잘 씻어 등 부분의 내장은 내장은 떼어내고 굴은 씻어서 물기를 뺀다)


⑤ 쌀가루를 맛국물에 풀어 소금으로 간을 하고 고춧가루를 넣어 잘 저어 준다.
쌀가루를 맛국물에 풀어 소금으로 간을 하고 고춧가루를 넣어 잘 저어 준다.



표준 조리법

① 뜨겁게 달군 번철에 기름을 두르고 파는 길이대로 얹고 그 위에 미나리를 얹는다.
뜨겁게 달군 번철에 기름을 두르고 파는 길이대로 얹고 그 위에 미나리를 얹는다. 뜨겁게 달군 번철에 기름을 두르고 파는 길이대로 얹고 그 위에 미나리를 얹는다.


② 양념한 쇠고기와 양념한 해물을 '1'의 사이사이에 얹는다.
양념한 쇠고기와 양념한 해물을 “1”의 사이사이에 얹는다.


③ '2'의 위에 다시 미나리를 얹고, 파를 '1'의 파와는 반대방향 (잎쪽이 뿌리쪽으로 오도록)으로 하여 길이대로 얹는다.
“2”의 위에 다시 미나리, 파를 “1”의 파와는 반대방향 (잎쪽이 뿌리쪽으로 오도록)으로 하여 길이대로 얹는다.


④ '3'의 위에 반죽물 붓고, 1분정도 익힌 후 2번째 반죽물을 붓는다.
“3”의 위에 반죽물 붓고, 1분정도 익힌 후 2번재 반죽물을 붓는다. “3”의 위에 반죽물 붓고, 1분정도 익힌 후 2번재 반죽물을 붓는다.


⑤ 파 사이사이에 얹은 해물이 익도록 '4'를 넓게 펴 익힌 후 가지런히 모아서 뒤집는다.
파 사이사이에 얹은 해물이 익도록 “4”를 넓게 펴 익힌 후 가지런히 모아서 뒤집는다. 파 사이사이에 얹은 해물이 익도록 “4”를 넓게 펴 익힌 후 가지런히 모아서 뒤집는다.


⑥ 기름을 더 두르고 파전의 형태를 잡고 난백, 난황이 혼합되지 않을 정도로 풀어 계란을 얹는다.
기름을 더 두르고 파전의 형태를 잡고 난백, 난황이 혼합되지 않을 정도로 풀어 계란을 얹는다. 기름을 더 두르고 파전의 형태를 잡고 난백, 난황이 혼합되지 않을 정도로 풀어 계란을 얹는다.


⑦ '6'을 뚜껑을 덮고 익힌다.
“6”을 뚜껑을 덮고 익힌다.


⑧ 완성된 파전을 접시에 담아내고 초고추장을 곁들인다.
완성된 파전을 접시에 담아내고 초고추장을 곁들인다.

출처 : 프로방스집꾸미기
글쓴이 : 화이미 원글보기
메모 :

' > 아름다운味' 카테고리의 다른 글

빈대떡  (0) 2008.06.22
전자렌지 활용법  (0) 2008.06.16
조청만들기  (0) 2008.06.09
매실담그기  (0) 2008.06.09
[스크랩] 올리브유가 왜 좋은가?  (0) 2008.06.04