*매실 원액 만드는 방법
1. 매실을 차갑고 깨끗한 물에 잘 씻어서 물기를 빼고
그늘에서 3~4시간 정도 말립니다
2. 말린 매실을 항아리나 단지에 담는다.
매실 한바가지에 설탕 두그릇(밥그릇 기준)
비율로 번갈아 가며 담습니다.
매실 10kg당 설탕10kg이 알맞습니다.
설탕과 매실의 비율은 반드시 1대1 비율을
지켜야 합니다
그것은 당과 산의 배합 레시피가 오랫동안
식품공학자에 의해 검증된 수치입니다.
설탕은 황설탕과 백설탕을 9;1비율로
넣으시는게 좋구요.
3. 항아리나 단지에 내용물이 80%정도만
차게 담아야 합니다.
4. 다 담으셧으면 윗부분을 비닐등으로 막고
고무줄 벤딩을 하고 잘 덮어서 그른진 곳에 둔다.
5. 그리고 약 50일정도가 경과하면
(이때 안의 매실이 쭈굴쭈굴 해지면 건져내시면됨)
열매를 건져내어 물기를 빼고 그늘진 곳에서
한나절 정도 말린다.
너무 오래두시면 씨앗의 물이 우러나와
약간의 쓴맛이 납니다.
6. 건져낸 매실의 열매살을 칼로 도려내어
다시 하루 정도 말린다.
7. 발라낸 씨앗은 잘씻어 햇볕에 1주일정도
말려서 베게속으로 이용한다.
8. 하루정도 말린 매실살은 된장이나 고추장 속에
넣어두었다가 장아찌로 먹는다.
*원액을만들고 난후 고추장 장아찌 만드는법
매실400g, 소금 2큰술,
장아찌양념(고추장1/3컵.저며썬 마늘3쪽분량.설탕4큰술통깨2큰술)
*매실100g은 20개정도의 분량임
1. 청매는 깨끗하게 씻어 물기를 닦은다음,
칼집을 내 매실 과육만 떼어낸다.
2. 1의 매실 과육에 소금을 뿌려 버무린후, 하루가 지난다음
건져 물기를 닦는다.
3. 제시한 분량에 맞게 장아찌 양념을 만들어
골고루 저어 준다.
4. 장아찌 양념에 2의 매실과육을 버무린뒤,
작은 항아리에 꼭꼭 눌러담아 익힌다.
10일정도 지나면 먹을수있다
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