냉면 400g, 쇠고기 150g, 오이 1개, 무 1토막, 배 1/4개, 삶은 달걀 2개, 설탕물 약간, 고춧가루 2큰술
[냉면 양념장]
고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술 , 배즙 1큰술 , 양파즙 2큰술, 흑설탕 3큰술,
식초 3큰술, 다진 파 2큰술, 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술,
사이다 2큰술, 간장 1큰술, 육수 4큰술, 소금 2작은술
1. 분량의 재료를 준비해 냉면 양념장을 만들어 놓는다. 고추 가루보다 홍고추를 갈아 쓰는 것이 더 좋다.
2. 육수는 양지머리를 삶아 만든다. 하루정도 전에 만들어 냉장고에서 숙성 시켜야 제 맛이 난다.
3. 무, 오이는 길이로 반을 갈라 얇게 저며 썬 후
소금에 절였다가 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜서 고춧가루, 소금, 설탕 약간을 넣고 양념을 하여 고루 무친다.
4. 쇠고기(양지머리)는 끓는 물에 넣어 푹 무르게 삶은 다음 얇게 썰어 놓는다.
5. 달걀은 완숙해 모양 있게 썰어 놓고 배는 얇게 저며 썬 후 설탕물에 담갔다가 건져 갈변 현상을 막는다.
6. 면은 끓는 물에 삶아 부드러워지면, 찬물(얼음물)에 2-3회 주물러 씻은 후 사리를 지어 물기를 빼 놓는다.
7. 냉면을 그릇에 담고 고명(양지머리, 오이, 무, 배, 달걀)과 양념장을 올리고 육수를 곁들여낸다
*비빔냉면 만드는법
재료(4인분)
냉면국수 400g, 쇠고기 150g, 배 1/2개, 달걀 2개,
설탕물 약간, 고춧가루 2큰술, 마늘(다진것) 2큰술,
오이 1개, 파(다진것)2큰술, 생강(다진것)1/2큰술,
무우 1토막, 소금,설탕 약간씩
양념장 - 고춧가루 5큰술, 육수 1/3컵, 소금 약간,
설탕,진간장 2큰술씩, 마늘(다진것),깨소금 1큰술씩
완숙시킨 달걀은 모양있게 썰고 편육은 얇게 썬다 저민 배는 설탕물에 담갔다가 건져 갈변을 막는다. 절인 오이,무우는 냉면김치 양념을 넣고 버무린다 삶은 국수는 냉면 양념 재료를 넣고 고루 무친다.
조리법
①냉면 국수는 끓는 물에 넣어 삶은 다음 찬물에 헹구어 1인분씩 사리를 만든다.
②쇠고기(양지머리)는 끓는 물에 넣어 푹 무르게 삶은 다음 얇게 썰어 놓는다.
③달걀은 완숙시킨 것을 모양 있게 썰어 놓는다. (과정 1)
④배는 얇게 저며 썬 후 설탕물에 담갔다가 건져 갈변 현상을 막는다. (과정 2)
⑤무우,오이는 길이로 반을 갈라 얇게 저며 썬 후 소금에 절였다가 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜서 고춧가루,다진
마늘,다진 파, 다진 생강,소금,설탕 약간을 넣고 양념을 하여 고루 무친다. (과정 3)
⑥냉면 양념 재료인 고춧가루 1/2컵, 설탕 2큰술, 진간장 2큰술, 깨소금 1큰술, 육수 1/3컵, 다진 마늘 1큰술, 소
금 약간을 고루 섞어 ①의 냉면 사리에 넣고 고루 무쳐 놓는다. (과정 4)
⑦그릇에 ⑥의 양념한 국수를 1인분씩 담고 위에 쇠고기, 달걀, 배, 무우, 오이를 고명으로 얹어 낸다.
*퓨전요리법
카레냉면 만들기
열량 : 약653 kcal
(4인분)
냉면(생) 800g, 쇠고기200g, 감자200g, 양파200g, 양송이 버섯40g, 당근150g, 호박150g, 카레가루 7큰술, 식용유2큰술, 소금, 후추약간,
①감자, 당근, 양파, 호박은 사방 1.5cm 크기로 썬다.
②양송이 버섯은 4등분한다.
③쇠고기는 사방 1.5cm 크기로 썬다.
④냄비에 식용유를 두르고 쇠고기, 감자, 당근을 볶다가 카레가루를 넣어 볶는다.
⑤물을 넣어 끓이다가 양송이 버섯, 양파, 호박을 넣고 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간한다.
⑥끓는 물에 냉면을 삶은 뒤 찬물에 여러 번 헹구어 사리를 만든다.
⑦그릇에 냉면을 담고 ⑤의 국물을 붓는다. 끝
여기서 정보하나! *카레의 맛을 부드럽게 하기위해 생크림을 약간 넣어도 좋습니다..^^
*1.육수를 미리 만들어 놓는다.
가.재료
쇠고기 양지 300g
정백당 220g,양파1개,대파1대,생강 반쪽,무우1/3개
물4리터
위의 재료들을 물이 끓으면 넣고 25~30분 약불에서 끓인다.
나.육수가 끓이고 나서 찬물에2~3시간 정도 식히고 기름기를 걷어낸다.
2.비빔다데기
가.재료
고추가루(제일고운것):4근
양파(중간것):2개
배(중간것):2개
마늘(다진것):100g
참기름:반병
물엿:800g
삼화진간장:700g
설탕:550g
육수:400g
나.배오양파를 믹서기에 간다음 나머지 재료를 넣고 버무립니다.
그리고 냉동 보관하시구요,양념장 만들때 덜어서 쓰세요
*냉면양념만들기
*다시마 국물을 미리 끓여놓는다(다시마.무우.대파)
1.양파를 녹즙기나.강판에 갈아서 놓는다
2.갈아놓은 양파를 냄비에 부어서 조리대에 올려놓고 불을켠다
3.간장+설탕(물엿)+조미술+다시마 국물+다시다(소량)
4.3이 끊은후 식혀서
*고추가루 아주곱고 매운것+...겨자소스 조금+사이다+깨소금+소금으로 간을 맞춘다
이렇게 해 놓으면...냉면 소스는 1년을 두고 먹어도 변하질 않아요
*평양냉면육수만들기
재료" 뼈: 10kg량 물:100리터
잡벼-------------------6kg
반골-------------------4kg
닭---------------------2마리
물---------------------100lt
국간장------------------500gr
소금--------------------500gr
통마늘------------------500g
생강--------------------300gr
대파--------------------500gr
양파--------------------500gr
고추씨------------------200gr
무우--------------------1kg
설탕--------------------300gr
감초--------------------10gr
쇠고기파우더-------------300gr
배-----------------------3.1/2개
정종---------------------1/2병
조리 포인트 :
뼈는 찬물에 담가 핏물을 8시간 빼주시고 냄비에 물을 올려서 끊으면 살짝 데쳐서 쓰세여..
닭은 1시간 30분 삶아서 건져내시고 뼈를 2시간 30분을 더 삶아서 소창에 걸러서 사용 하시면
됩니다..가공 시간 3시간30분에서 5시간 입니다.
여기서 사태나 양지를 넣으셔도 좋지만 그건 여러분께서 각자 알아서 응용 하시고 닭보다는 꿩
이나 닭머리 육수를 사용 하시묜 굉장히 육수의 뒷맛이 좋답니다..
마지막에 구연산 은 간 보면서 조금씨 첨가 하세여..
윗방법은 예비 조리사님들에게 배우기 쉽게 기본적인 재료와 부재료의 부담없는 것으로 산출
한것 입니다..그람수는 여러분께서 반을 줄여서 사용 하시면 더욱 부담이 없겠지요,,
우선 쉬운것으로 올렸으니 한번 시도 해보십시여...
아참 ! 그리고 식히시면 레몬 1/3개 슬라이스 오이 반을 갈라서 1개 띄우시면 됩니다..
여기다가 마지막 배합은 동치미를 섞는 겁니다..
여름은 육수3 동치미 1 가을겨울은 육수3에 동치미 2 정도로 쓰고 잇습니다..
여름에는 동치미의 대장균균이 발생하여 많이 넣으시면 식중독을 유발시킨다는 견래가 있어서
*비빔냉면
재료 냉면 국수 500g, 오이 1개, 무 1/4개, 굵은 소금·쑥갓 잎 약간씩, 설탕·식초 2큰술씩, 달걀 2개, 다진 쇠고기 100g, 다진 마늘 1/2작은술, 고추장 4큰술, 설탕 1큰술, 청주·맛술 2작은술씩, 참기름 2와 1/2작은술, 와사비·통깨·고춧가루 1작은술씩, 쇠고기 육수 2컵
이렇게 만드세요!
1. 오이는 껍질째 씻어 반달 모양으로 저며썬 다음 소금을 약간 뿌려 절인다. 절인 오이는 거즈에 싸서 물기를 짠 다음 그릇에 담고 설탕과 식초를 1큰술씩 넣어 무친다.
2. 무는 껍질째 깨끗하게 씻어 납작하게 저며썬 다음 1×4cm 크기로 썰어 소금을 약간 뿌려 절인다. 절인 무는 거즈에 싸서 물기를 짠 다음 그릇에 담고 설탕과 식초 1큰술씩과 고춧가루를 넣어 버무린다.
3. 쑥갓 잎은 씻어 물기를 턴다.
4. 달걀은 10분 정도 완숙으로 삶아 찬물에 담가 식힌 다음 껍질을 벗기고 저며 썬다.
5. 그릇에 다진 쇠고기와 청주, 다진 마늘, 참기름 1/2작은술을 넣고 조물조물 무쳐 달군 팬에 달달 볶는다.
6. 그릇에 설탕 1큰술과 참기름 2작은술, 고추장, 맛술, 와사비, 통깨를 넣고 잘 섞은 다음 볶은 쇠고기를 넣고 고루 저어 양념장을 만든다.
7. 냉면 국수는 손으로 살살 비벼가며 가닥을 분리한 다음 팔팔 끓는 물에 넣고 보글보글 끓어오를 때까지 삶아 찬물에 헹궈 물기를 거두고 1인분씩 사리짓는다.
8. 그릇에 냉면 국수를 담고 오이와 무를 얹은 다음 달걀과 쑥갓을 얹는다. 양념장을 듬뿍 끼얹어 낸다.
맛내기 비법 ②
냉면 국수, 이렇게 삶으세요!
1. 시중에 파는 냉면 국수는 면발이 붙어 있고 딱딱하게 굳어 있는 것이 많은데 손바닥으로 비벼가며 가닥을 분리한다. 그래야 삶을 때 국수끼리 붙어 덩어리지지 않는다.
2. 냉면 국수는 팔팔 끓는 물에 넣고 젓가락으로 고루 저어 면끼리 엉기지 않도록 한다. 살짝만 끓여 재빨리 찬물에 헹궈 건져야 면이 쫄깃하다.
3. 삶은 국수는 체에 밭쳐 찬물에 담가 여러 번 헹궈 건진 후 물기를 충분히 빼야 면이 불지 않는다. 면이 서로 엉기지 않도록 1인분씩 사리지어 둔다.