*튀김
-찹쌀과 쌀을 가루로 빻아, 봄에 나는 어느 산채라도 좋습니다
-송송썰어 빻아 놓은 가루와 잘 섞습니다.
-기호에 따른 가미(소금 꿀 설탕)를 슴슴하게 합니다
-수제비반죽정도의 농도로 잘 치댑니다.
-덩어리 모양 그대로를 칼로 저미 듯(약 0.5센티 두께) 썰어
-기름에 튀겨 냅니다.
-마(우엉)를 껍질을 벗기고 이쑤시개처럼, 제사에 쓰는 향나무 처럼 저미듯 쳐 줍니다
-가늘게 쳐야 기름을 덜 먹는 답니다
-가늘게 채 쳐진 마(우엉)를 기름에 튀겨 키친타올에 올려 기름을 한껏 제거 합니다.
-튀긴 것들을 함께 보기 좋게 담아 냅니다.
*솔잎 밥
-산에서 나는 솔잎을 잘 닦아 송진도 제거하고 이물질도 잘 제거하여,
-물에 잠기도록 넣어 삶아 냅니다.
-밥물을 잡을 때나, 적당한 음식의 물로 사용합니다.
-아주 잘게 다진 솔잎도 밥에 섞기도 합니다.