* 강된장만들기
1 항아리에 메줏가루를 넣고 물을 부어 1시간 정도 불린다.
2 ①에 천일염을 넣어 골고루 버무린다.
3 ②에 고추씨 간 것을 넣고 골고루 버무려 서늘한 곳에 한 달쯤 둔다.
*강된장끓이기
1.강된장 재료를 준비한다. 풋고추, 홍고추, 표고버섯, 대파를 기본으로 취향에 따라 우렁이나 쇠고기, 조갯살 등을 준비 한 뒤 1X1cm 정도의 크기로 작게 썬다.
2.강된장찌개 재료를 강된장 3큰술을 넣고 맛이 잘 어우러지도록 뭉근한 불에 끓인다.
*강된장 장떡
재료
부추 150g, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 강된장 2큰술, 물 2컵, 밀가루 1과 1/2컵, 식용유 적당량
-만들기-
1 부추는 1cm 길이로 잘게 썰고 홍고추는 어슷하게 썬 뒤 씨를 털어낸다. 청양고추는 잘게 다진다.
2 물에 강된장을 넣어 곱게 푼다.
3 밀가루를 체에 내려 볼에 담고 ②를 넣어 고루 반죽한 뒤 부추, 홍고추, 청양고추를 넣어 고루 섞는다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 국자씩 떠 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 지져 낸다
*강된장 소스를 올린 돈가스
재료
돼지고기 300g, 양배추 1/4통, 양파 1/2개, 꽈리고추·홍고추 1개씩, 밀가루 5큰술, 달걀 1개, 빵가루 2컵, 식용유 2컵, 소금·후춧가루 약간씩, 강된장 소스(강된장 2큰술, 다시마국물 1/4컵, 설탕 2작은술, 식초 1작은술, 맛술 1큰술)
-만들기-
1 돼지고기는 1.5cm 두께로 슬라이스한 것을 구입해 고기 망치로 두들겨 연하게 만든 뒤 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
2 양배추는 곱게 채썰고 양파는 얇게 슬라이스한다. 꽈리고추와 홍고추는 씨를 털어 가늘게 채썬다.
3 ①은 밀가루-달걀물-빵가루 순으로 묻혀 튀김옷을 입힌다.
4 180℃로 달군 식용유에 ③을 넣어 노릇하게 튀긴 뒤 건져 기름을 뺀다.
5 분량의 재료를 섞어 강된장 소스를 만든다.
6 접시에 양배추를 깔고 ④를 올린 뒤 양파, 꽈리고추, 홍고추를 얹고 ⑤를 뿌려 낸다.
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