1. 해물준비 (새우, 오징어, 해삼 등) - 오징어 데치고 껍질을 벗겨 내어 편으로 썰고 칼집을 낸다. - 새우 데치고 머리와 껍질을 벗겨내다. - 해삼 데치고 내장을 손질하고 편썬다.
* 해물을 데칠 때 레몬즙과 소금을 약간 넣어 데치도록 한다.
2. 야채준비(청경채, 죽순, 표고버섯, 마늘) - 청경채 편으로 썰어둔다 - 표고 데치고 편으로 썬다. - 죽순(통조림)속에 있는 하얀 알갱이들을 바르고 편으로 썬다. - 마늘 편으로 썬다.
3. 소스준비 - 육수낸다(물+치킨스톡) *치킨스톡이 소스의 키!!! - 설탕한스푼+물녹말2~3스푼+참기름 반스푼 넣고 끓인다. - 후추로 마무리
4.해물과 야채볶기 - 데운팬에 기름두르고 마늘향을 낸다.(중국요리의 기본) - 준비한 해물을 먼저 볶는다. - 야채도 같이 볶는다 (청경채는 마지막에 볶는다) - 굴소스, 간장한스푼, 정종한스푼 넣고 계속 볶아낸다. - 간은 굴소스로 낸다.(굴소스가 맛을 내는데 한몫)
5.누룽지 튀기기 - 중국재료상에 가면 누룽지탕용 누룽지를 판매한다. - 높은온도에서 바로 튀겨낸다 (금방 부풀어 오른다.)
6. 접시에 담아 소스붓기 - 볶아낸 해물과 야채를 큰접시에 담아낸다. - 튀긴 누룽지 올려놓는다. - 소스붓는다. ( 촤악~ 하는 소리와 함께 누룽지에서 소리가 난다.) |