言/아름다운味

쑥국

oldhabit 2010. 4. 10. 10:32

쑥국

재 료

★ 쑥국 : 쑥 1/2봉지, 계란2개, 콩가루 또는 밀가루 3큰술,

 대파 1대, 무 1토막, 홍고추 1개, 다시마 약간,

 건표고, 멸치 한줌, 국간장, 소금..

 

 
이때 물기를 완전히 빼지 마고

대충 털어 두시는 것이

 날가루가 잘 묻게 되어 좋다

 쑥을 그대로 넣어 국을 끓이시기 보단

 이렇게 콩가루와 계란물을 한번 입혀 끓여주면

 쑥의 질감이 더 부드럽고 숨이 죽지않아

 더 맛있게 즐기실 수 있다

 
된장을 풀고 끓이는 쑥국도 맛있지만

 맑게 간장과 소금으로 끓여내면

 쑥 고유의 맛을 좀 더 느낄 수 있어

 좋음

 

 

<재료>

쑥, 된장, 홍고추, 다싯국, 들깨가루, 다진마늘

 

<만드는법>

1. 다싯국물(또는 멸치 우려낸물)에 된장을 풀어서 끓인다

2. 끓는 국물에 쑥과 홍고추 다진마늘을 넣고  끓이다가 들깨가루를 조금만 넣어서 마져 끓여인다

 

 

 

<재료>

쑥, 김치, 홍고추, 부침가루, 밀가루

 

<만드는법>

1. 씻어둔 쑥에 밀가루와 부침가루를 1:1 비율로 버무려 줍니다.

2. 김치는 익은것으로 하시면 좋고요!! 아삭아삭함이 남아있는게 풍미가 더 한것 같아요~

3. 씻지 않은 김치를 큼직하게 잘라서 다진홍고추와 함께 1.에 넣어 버무려 줍니다.

4. 걸죽해진 반죽을 기름을 충분히 두른 후라이팬에 넣고 지짐

' > 아름다운味' 카테고리의 다른 글

스테이크  (0) 2010.04.21
취나물전  (0) 2010.04.12
해물누룽지탕  (0) 2008.10.31
강된장  (0) 2008.09.02
고추  (0) 2008.08.29