쑥국
재 료
★ 쑥국 : 쑥 1/2봉지, 계란2개, 콩가루 또는 밀가루 3큰술,
대파 1대, 무 1토막, 홍고추 1개, 다시마 약간,
건표고, 멸치 한줌, 국간장, 소금..
이때 물기를 완전히 빼지 마고
대충 털어 두시는 것이
날가루가 잘 묻게 되어 좋다
쑥을 그대로 넣어 국을 끓이시기 보단
이렇게 콩가루와 계란물을 한번 입혀 끓여주면
쑥의 질감이 더 부드럽고 숨이 죽지않아
더 맛있게 즐기실 수 있다
된장을 풀고 끓이는 쑥국도 맛있지만
맑게 간장과 소금으로 끓여내면
쑥 고유의 맛을 좀 더 느낄 수 있어
좋음
<재료>
쑥, 된장, 홍고추, 다싯국, 들깨가루, 다진마늘
<만드는법>
1. 다싯국물(또는 멸치 우려낸물)에 된장을 풀어서 끓인다
2. 끓는 국물에 쑥과 홍고추 다진마늘을 넣고 끓이다가 들깨가루를 조금만 넣어서 마져 끓여인다
<재료>
쑥, 김치, 홍고추, 부침가루, 밀가루
<만드는법>
1. 씻어둔 쑥에 밀가루와 부침가루를 1:1 비율로 버무려 줍니다.
2. 김치는 익은것으로 하시면 좋고요!! 아삭아삭함이 남아있는게 풍미가 더 한것 같아요~
3. 씻지 않은 김치를 큼직하게 잘라서 다진홍고추와 함께 1.에 넣어 버무려 줍니다.
4. 걸죽해진 반죽을 기름을 충분히 두른 후라이팬에 넣고 지짐